Evento traz gastronomia impressa em 3D para Brasília; entenda como funciona
19/12/2025
(Foto: Reprodução) Comida feita em impressora 3D, no Printer Chef
Divulgação
Já pensou em comer um alimento feito por uma impressora 3D? Para alguns, é inimaginável, mas é isso que o evento Printer Chef traz para Brasília nesta sexta-feira (19) e sábado (20) de forma gratuita, no Conjunto Nacional.
O primeiro evento do mundo dedicado à gastronomia impressa em 3D não só combina precisão digital e criatividade gastronômica, mas também valoriza ingredientes nativos, especialmente os do Cerrado.
Para reforçar o clima futurista, o Printer Chef conta com um robô humanoide na equipe de atendimento, aproximando o público do que será, em breve, uma realidade nos setores de gastronomia e hospitalidade.
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Impressão 3D de sabor e nutrição
Printer Chef é o primeiro evento do mundo dedicado à gastronomia impressa em 3D
Na edição de Brasília, o público pode acompanhar, ao vivo, a produção de diferentes receitas impressas: floco de Natal de chocolate com baunilha, batata sorriso com textura de frita sem usar óleo e o bacalhau toque de baunilha do Cerrado.
De acordo com a pesquisadora de tecnologias e idealizadora do Printer Chef, Angela Oliveira, para ela, a ideia da impressão 3D de alimentos começou com um incômodo em relação a criação de animais para o abate.
"Eu comecei a pesquisar muito sobre esse assunto como uma forma de encontrar alternativas de alimentação. Descobri pesquisas de bioimpressão de alimentos, em que a proteína animal é isolada em laboratório e é possível imprimir um bife de picanha, com o sabor e as propriedades da carne", explica a pesquisadora.
Angela explica que essa tecnologia pode revolucionar a alimentação e trazer possibilidades nunca antes imaginadas.
"Em outra edição do Printer Chef, nós imprimimos um chocolate com as propriedades do brócolis. Dá para fazer alimentos específicos, mudar a estrutura molecular da comida e, com isso, melhorar a alimentação de muita gente", afirma.
Angela Oliveira é pesquisadora de tecnologias, jornalista e idealizadora do Printer Chef
Instagram/Reprodução
Competição e degustação
Na competição, os chefs e participantes devem criar pratos autorais que harmonizem com as receitas impressas em 3D. Os jurados vão avaliar aroma, sabor, textura, inovação e a capacidade de integrar os elementos impressos ao prato final. O público também pode degustar as criações que participarem da disputa.
A estrela desta edição é a baunilha do cerrado, uma das especiarias mais complexas e raras do país. Durante o evento, o público pode conhecer diferentes tipos de baunilha do Brasil e do mundo, como Madagascar, Tahiti e variedades híbridas, além de descobrir processos artesanais de cura e secagem que influenciam diretamente no aroma e no sabor.
O público também pode fazer parte do teste sensorial que o desafia a identificar — pelo aroma, pela textura e pelo sabor — e descobrir qual sorvete da Sorbê é feito com a baunilha natural do cerrado e qual utiliza a versão sintética.
Printer Chef
🗓️ Quando: sexta-feira (19) e sábado (20)
⏰ Horário: das 10h às 20h
📍 Onde: Jardim Urbano - Conjunto Nacional
🎫 Entrada gratuita
Veja o que fazer em Brasília no g1 DF.